«Карамель — увлечение на время,
шоколад — навсегда»
Мильтон Херши
(основатель фирмы «Херши Шоколад»)
Дорогие любители шоколада — милости просим!
Здесь вас ожидает «Шоколадный шоколад». Кстати, такое оригинальное название придумал мой муж. Когда вы будете выпекать этот замечательный тортик, ваш дом наполнится сладким запахом шоколада. А бисквит, пышный и нежный, удивит насыщенным шоколадным вкусом.
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 80 г (6 ст.л.)
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное (размягчённое)* — 260 г
- Масло оливковое (любое растительное) — 60 г
- Ванильный сахар (или ванильный экстракт 2 ч.л) — 2 ч. л.
- Молоко — 280 мл
- Уксус (яблочный, винный, не более 6%) — 1 ст. л.
- Сгущённое молоко — 140 г
- 2 ст.л. (30 мл) коньяка** + 0.5 стакана (125 мл) воды — для пропитки.
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Приготовление
Бисквит
- Перемешать 250 г муки, 1.5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 55 г. (4 ст.л.) какао-порошка и 300 г сахара.
- Добавить в полученную сухую смесь 2 яйца, 2 ч.л. ванильного сахара (или 2 ч.л. ванильного экстракта), 60 г размягчённого сливочного масла, 60 г оливкового масла, 280 мл молока и 1 ст.л. уксуса.
- Взбить тесто миксером 4-5 минут.
- Смазать форму для выпечки маслом.
- Выпекать в мультиварке: программа «Выпечка» 60 минут.
В духовке: при t 180º 45-55 минут. - Бисквит сразу вынуть из формы, оставить остывать на решётке. Как только он остынет, завернуть в пищевую плёнку на 2 часа. За это время бисквит дозревает.
Крем
- Смешать 140 г сгущённого молока, и 200 г размягчённого сливочного масла, добавить 2 ст.л. (25 г) какао-порошка.
- Разрезать бисквит пополам.
- Смешать 2 ст.л. (30 мл) коньяка и 0.5 стакана (125 мл) воды.
- Пропитать коржи.
- Торт между коржами и сверху промазать кремом.
* Чтобы размягчить сливочное масло, отделите необходимое количество, разрежьте на несколько кусочков и оставьте полежать при комнатной температуре 1 час.
** Также, для пропитки, коньяк можно заменить на 2 ст.л. вишнёвого сиропа.
1 комментарий к “ШОКОЛАДНЫЙ ШОКОЛАД”Добавьте свой →