Черника — любимейшая ягода. А Черничный тарт — хоть и первый в моей кулинарной жизни, но тоже уже любимейший. Необычайное сочетание вкусов: почти пресное тесто и кисловатые ягоды оттеняются нежной и сладкой меренгой. Кроме того, у этой выпечки есть несомненные плюсы: простые и понятные ингредиенты и лёгкость приготовления.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Яичный белок из холодильника — 4 шт.
- Сахар (200 г в меренгу, 25 г (1 ст. л.) в тесто, 37 г (1, 5 ст. л.) в ягоды) — 260 г
- Черника свежая* — 300 г
- Крахмал картофельный — 1, 5 ст. л.
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Приготовление
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. 2 яичных желтка взбить с 1 ст. л. сахара.
- В отдельной миске растереть в крошку 300 г муки с 200 г размягчённого сливочного масла.**
- Смешать масляно-мучную смесь со взбитыми желтками.
- Замесить тесто. Не стоит переживать, если поначалу тесто рассыпается, по мере вымешивания, оно станет пластичным.
- Дно формы застелить пекарской бумагой, борта — смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме, формируя бортики.
- Многократно наколоть дно и борта вилкой и поставить в духовку запекаться при 200º на 15-20 минут.
- 300 г черники слегка подавить вилкой, добавить 1, 5 ст. л. сахара. Вы можете добавить сахара больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Мне нравится, когда ягоды слегка кисловаты, поэтому я рекомендую такое количество сахарного песка.
- К ягодам добавить 1, 5 ст. л. крахмала, перемешать.
- Приготовить меренгу — 4 белка взбить до крепких пиков, постепенно добавляя 200 г сахарного песка.
- Вынуть основу из духовки. Не дожидаясь остывания, выложить в неё ягоды. Сверху, с помощью кондитерского мешка, разместить меренгу.
- Отправить форму с тартом в духовку выпекаться при 200º на 20 минут. Следует дождаться, когда меренга немного подрумянится.
- Вынуть готовый тарт из духовки, остудить и аккуратно извлечь из формы.
Внимание: нужно тщательно отделять белки, чтобы частички желтка не попадали в белковую массу. Иначе белки не взобьются.
Пока запекается основа:
Приятного аппетита.
* Если вы берёте замороженные ягоды, то следует их разморозить и слить лишний сок.
** Чтобы размягчить сливочное масло, нужно отделить необходимое количество, разрезать на несколько кусочков и оставить полежать при комнатной температуре 1 час.
1 комментарий к “ЧЕРНИЧНЫЙ ТАРТ”Добавьте свой →