ШОКОЛАДНЫЙ ШОКОЛАД

«Карамель — увлечение на время,
шоколад — навсегда»

Мильтон Херши

(основатель фирмы «Херши Шоколад»)

 

 

Дорогие любители шоколада — милости просим!

Здесь вас ожидает «Шоколадный шоколад». Кстати, такое оригинальное название придумал мой муж. Когда вы будете выпекать этот замечательный тортик, ваш дом наполнится сладким запахом шоколада. А бисквит, пышный и нежный, удивит насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 80 г (6 ст.л.)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное (размягчённое)* — 260 г
  • Масло оливковое (любое растительное) — 60 г
  • Ванильный сахар (или ванильный экстракт 2 ч.л) — 2 ч. л.
  • Молоко — 280 мл
  • Уксус (яблочный, винный, не более 6%) — 1 ст. л.
  • Сгущённое молоко — 140 г
  • 2 ст.л. (30 мл) коньяка** + 0.5 стакана (125 мл) воды — для пропитки.

Время приготовления: 3 ч 30 мин


Приготовление

Бисквит
  1. Перемешать 250 г муки, 1.5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 55 г. (4 ст.л.) какао-порошка и 300 г сахара.
  2. Добавить в полученную сухую смесь 2 яйца, 2 ч.л. ванильного сахара (или 2 ч.л. ванильного экстракта), 60 г размягчённого сливочного масла, 60 г оливкового масла, 280 мл молока и 1 ст.л. уксуса.
  3. Взбить тесто миксером 4-5 минут.
  4. Смазать форму для выпечки маслом.
  5. Выпекать в мультиварке: программа «Выпечка» 60 минут.
    В духовке: при t 180º 45-55 минут.
  6. Бисквит сразу вынуть из формы, оставить остывать на решётке. Как только он остынет, завернуть в пищевую плёнку на 2 часа. За это время бисквит дозревает.
Крем
  1. Смешать 140 г сгущённого молока, и 200 г размягчённого сливочного масла, добавить 2 ст.л. (25 г) какао-порошка.
  2. Разрезать бисквит пополам.
  3. Смешать 2 ст.л. (30 мл) коньяка и 0.5 стакана (125 мл) воды.
  4. Пропитать коржи.
  5. Торт между коржами и сверху промазать кремом.

* Чтобы размягчить сливочное масло, отделите необходимое количество, разрежьте на несколько кусочков и оставьте полежать при комнатной температуре 1 час.

** Также, для пропитки, коньяк можно заменить на 2 ст.л. вишнёвого сиропа.

1 комментарий к “ШОКОЛАДНЫЙ ШОКОЛАДДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.