Пряничные домики

ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ


В очередном поиске подарков к Новому году, решила попробовать что-то новое – сделать пряничный домик. Затея оказалась довольно трудоёмкой. Я восхищаюсь отважными людьми, которые занимаются этим великим делом. Несмотря на недочёты, все мои родные обрадовались таким подаркам. Удивите близких, особенно если от вас ожидают торт.

Я делала домики в двух вариантах:

  1. Домики полностью покрыты глазурью;
  2. Глазурью покрыты только крыши домиков.

На мой взгляд, в первом случае из-за большого количества глазури вкус приторно-сладкий, а сами пряники почти не чувствуются, в отличие от второго варианта. Кроме того, вариант №1 более сложный. В итоге мне и моей семье больше понравился домик, приготовленный по варианту №2.

Козульное тесто или жжёнка

Ингредиенты

Из этого количества получатся 4 домика и маленькие пряники примерно по 5 штук в каждый домик.

  • Сахарный песок – 500 г
  • Кипяток – 200 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Желток 1-го яйца
  • Сода негашеная – 1 ч.л.
  • Мука – 700 г
  • Соль – щепотка
  • Карамель леденцы (для окон домика) – 28 шт. на 4 домика

Молотые специи:

  • Белый перец – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка
  • Гвоздика – щепотка
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Корица – 2-3 ч.л.

Приготовление

  1. Всыпем в кастрюлю 500 г сахарного песка, поставим её на сильный огонь. Следует постоянно помешивать сахар. Спустя некоторое время, он начнёт плавиться. Нельзя допускать кипения смеси. Можно немного убавить огонь.
  2. Постоянно помешивая, растопим карамель до жидкого состояния. Она должна стать тёмно-коричневого цвета. Нельзя допускать появления дыма и неприятного запаха, это повлияет на качество теста.
  3. Снимем кастрюлю с огня и очень медленно и аккуратно вольём 200 мл кипятка, постоянно помешивая.
  4. Внимание! Карамель начинает сильно кипеть и бурлить, отчего выделяется горячий пар. Во избежание ожогов, я рекомендую надеть рукавицы.

  5. Добавим в карамель 200 г сливочного масла. Хорошенько перемешаем, дождёмся пока масло полностью растает.
  6. Всыпем 1 ч.л. негашеной соды и щепотку соли.
  7. Привнесём молотые специи:
    1. Белый перец – щепотка
    2. Мускатный орех – щепотка
    3. Гвоздика – щепотка
    4. Имбирь – 2 ч.л.
    5. Корица – 2-3 ч.л.

    Перемешаем до однородности.

  8. Оставим смесь остывать до комнатной температуры.
  9. Добавим 1 желток. Хорошо перемешаем.
  10. Постепенно введём 700 г муки. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, высыпем на стол оставшуюся муку, сверху выложим тесто и начнём вымешивать его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  11. Завернём тесто в пищевую плёнку и уберём в холодильник на 12 часов.
  12. Перед тем как использовать тесто, надо достать его из холодильника и разогреть немного руками.

Выпекание

  1. Раскатаем тесто в пласт толщиной 5 мм на силиконовом коврике для запекания, чтобы вырезанные детали при переносе не деформировались.
  2. Вырежем стены домика и крышу, используя шаблоны. Лишнее тесто уберём.
  3. Вырежем в стенах окна и дверь. В крыше сделаем дырочки для ленточек, как указано в шаблоне. Отрезки окон можно убрать, а дверь обязательно оставим, её мы будем запекать.
  4. Раскатаем пласт-основу под домик толщиной 5 мм.
  5. Силиконовый коврик с деталями разместим на противне и поставим в разогретую до 150º духовку на 5 минут.
  6. Спустя 5 минут, вынем из духовки, в каждое окошко вложим по карамельке. Отправим в разогретую (150º) духовку и подождём, пока карамель полностью растечётся в окнах. На это уходит примерно 7-10 минут.
  7. Вынем из духовки, остудим, после чего отделим детали от силиконового коврика.
  8. Основу под домик и крышу выпекать в разогретой до 150º духовке 13 минут. Остудить.

Глазурь (айсинг)

Ингредиенты

Этого количества хватит на 4 домика, украшенных по варианту №2, для варианта №1 — глазури потребуется значительно больше.

  • Сырой белок – 90 г (3 яйца среднего размера)
  • Сахарная пудра мелкого помола – 455 г
  • Лимонный сок – 5-7 капель

Приготовление

Базовый айсинг
  1. Вольём 90 г белков в чашу, сюда же просеем 455 г сахарной пудры.
  2. Взобьём миксером сперва на малой скорости до однородности, затем на средних оборотах – до гладкости.
  3. В конце введём 5-7 капель лимонного сока. Продолжим взбивать ещё 2-3 минуты.
  4. Накроем чашу толстым махровым полотенцем, смоченным в холодной воде, и оставим постоять на 10 минут.
  5. Теперь можно использовать айсинг для контура и рисунка. Если вы берёте по чуть-чуть, оставшуюся глазурь нужно накрывать мокрым полотенцем, и каждый раз, перед следующим наполнением пакетика, тщательно перемешивать.
  6. Наполним глазурью пакетик, завяжем его. Срежем уголок пакетика на 1 -1.5 мм
Заливочный айсинг (10-ти секундный)
  1. Разведём необходимое количество базового айсинга холодной водой до такой консистенции, чтобы след от острого ножа, которым нужно провести через глазурь, исчез в течение 10-ти секунд. На след нужно смотреть под разными углами и при разном освещении. Если айсинг слишком густой, то не получится гладкой и ровной поверхности, если же слишком жидкий, то глазурь будет затекать за контуры.
  2. Наполним глазурью пакетик, завяжем его. Срежем уголок пакетика на 2-3 мм.

Роспись и сборка домика

Вариант №1

  1. Аккуратно обведём контуры окон и дверей базовым айсингом белого цвета.
  2. Края всех деталей обведём базовым айсингом такого же цвета, как заливочный айсинг.
  3. Зальём все детали домика цветным 10-ти секундным (заливочным) айсингом.
  4. Дадим изделиям хорошенько просохнуть – 3-4 часа.
  5. Цветным базовым айсингом или пищевыми красителями нарисуем декоративные элементы. После чего оставим высыхать все детали на 12 часов.
  6. Для склеивания стен между собой и крепления их к подставке для домика используем базовый айсинг белого цвета.
  7. Приклеим к подставке одну из стен, подопрём её кружкой.
  8. Прикрепим 2-ую стену к первой. Подопрём её кружкой.
  9. Так же поступим с остальными стенами домика.
  10. Дождёмся полного высыхания.
  11. Основу вокруг домика покроем заливочным айсингом белого цвета. Прикрепим дверь. Дождёмся высыхания.
  12. С помощью двух ленточек свяжем половинки крыши. Если их не приклеивать глазурью к домику, то внутрь можно положить маленькие пряники.
  13. Сложим внутрь маленькие пряники, накроем крышей.
  14. По периметру крыши базовым айсингом сделаем подобие сосулек. Дадим высохнуть.

Вариант №2

  1. Аккуратно обведём контуры окон и дверей базовым айсингом белого цвета.
  2. Этим же айсингом выполним контур на деталях крыши.
  3. Зальём детали крыши 10-ти секундным (заливочным) айсингом белого цвета. Дадим изделиям хорошенько просохнуть – 12 часов.
  4. На стенах или крыше базовым цветным айсингом можно нарисовать декоративные элементы.
  5. Для склеивания стен между собой и крепления их к подставке для домика используем базовый айсинг белого цвета.
  6. Приклеим к подставке одну из стен, подопрём её кружкой.
  7. Прикрепим 2-ую стену к первой. Подопрём её кружкой.
  8. Так же поступим с остальными стенами домика.
  9. С помощью базового айсинга прикрепим дверь.
  10. Дождёмся полного высыхания.
  11. Основу вокруг домика присыпем сахарной пудрой.
  12. С помощью двух ленточек свяжем половинки крыши. Если их не приклеивать глазурью к домику, то внутрь можно положить маленькие пряники.
  13. Сложим внутрь маленькие пряники, накроем крышей.
  14. По периметру крыши базовым айсингом сделаем подобие сосулек. Дадим высохнуть.

Пряничные домики

1 комментарий к “ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.