ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИН


В день рождения обычно хочется побаловать себя и своих близких вкусненьким. Но что делать, когда праздник выпадает на постный день? А если такое совпадение возникает ежегодно? Что ж, отказывать себе в удовольствии?! Это не про нас. В представленном ниже рецепте отсутствуют молочные продукты и яйца. Поэтому такой тортик вы смело можете съесть в пост. Также он подойдёт и вегетарианцам, и тем, у кого есть аллергия на вышеперечисленные продукты.

«Постный апельсин» получается нежным, с лёгкой кислинкой и необыкновенным цитрусовым ароматом…

Ингредиенты

  • Апельсин 1 шт.
  • Апельсиновый сок 200 мл
  • Вода 1.75 стакана
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сахар 245 г.
  • Мука 290 г.
  • Соль 0.75 ч.л.
  • Уксус 30 мл
  • Сода 1.5 ч.л.
  • Манная крупа 3 ст.л.

Время приготовления: 1 час


Приготовление

Бисквит
  1. Взбить миксером 200 мл сока, 0.75 ч.л. соли, 100 мл подсолнечного масла и 200 г. сахара.
  2. Продолжая взбивать, добавить 30 мл уксуса.
  3. Затем ввести 290 г. просеянной муки.
  4. 1.5 ч.л. соды развести в 3-х ст.л. воды, влить в тесто и быстро перемешать. Оно начнёт расти и слегка побелеет.
  5. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке: при t 180º 35 мин. В мультиварке: режим «Выпечка» 50 мин.
Крем
  1. Один апельсин помыть с мылом и разрезать пополам. Из одной части выдавить сок, а вторую мелко порезать, удаляя возможные косточки.
  2. Выложить кусочки апельсина в кастрюлю, добавить 0.5 стакана воды, всыпать 1.5 ст.л. сахара и поставить на плиту вариться на 10 минут.
  3. В другую кастрюлю налить выжатый сок, добавить 1 стакан воды и 1.5 ст.л.сахара. Также поставить на плиту.
  4. После того, как сироп закипел, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести 3 ст.л. манки. Варить манную кашу также 10 минут.
  5. Апельсины отцедить от сиропа (он останется для пропитки). Взбить блендером и смешать с манной кашей. Крем должен увеличиться в объёме, если этого не произошло, то дополнительно взбить его миксером.
  6. Разрезать бисквит пополам и пропитать оставшимся сиропом.
  7. Смазать нижний корж кремом, накрыть вторым и сверху также промазать кремом.

Торт можно покрывать мастикой, но, как показал мой опыт, делать это нужно в 2 слоя.

1 комментарий к “ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИНДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.