Пошока с клюквой

ПОШОКА С КЛЮКВОЙ

Постный шоколадный капкейк с клюквой

Пост – это не только пора покаяния, возможность духовного роста, но и моменты радости. Время дарить любовь близким и радоваться этому. Несмотря на постные дни, я не могу ходить по дому с унылым лицом. Не могу не улыбаться мужу и детям. Не могу не радоваться успехам своих девочек, не могу не радоваться весенней капели, тёплым пробивающимся лучикам солнца. Я чувствую радость, радость во всём. И мне хочется ею поделиться. Хочется, чтобы муж, возвращаясь домой с работы, чувствовал любовь, заботу и радость. Чтобы дети смеялись и радовались. Постные дни – это – не траур, грусть и тоска, а преумножение радости.

Ингредиенты на 9 штук

  • Мука пшеничная – 260 г (2 стакана*)
  • Сахарный песок – 120 г (¾ стакана)
  • Какао-порошок – 30 г (2 ст.л.)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 20 г (1 ст.л.)
  • Растительное масло – 90 г (0,5 стакана)
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Клюква замороженная – 100 г
Крем
  • Вода – 1 стакан
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 15 г (1 ст.л.)
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.

Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 30 минут


Приготовление

  1. В ёмкости смешаем 2 стакана муки, ¾ стакана сахарного песка, 2 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. молотой корицы.
  2. В другой посуде соединим 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. 9% уксуса, 1 стакан воды.
  3. Постепенно введём сухую смесь в жидкую.
  4. Перемешаем до однородности.
  5. Разложим тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на ⅔.
  6. Поставим в разогретую духовку выпекаться при t 170º 28 минут.
  7. Вынем из духовки и оставим остывать до комнатной температуры.
  8. Начинка (ягоды и крем)
  9. Замороженную клюкву вынем из морозилки, ополоснём тёплой водой и оставим полежать при комнатной температуре 30 минут.
  10. 1 стакан воды поставим на огонь.
  11. Не дожидаясь закипания, постепенно введём 2 столовые ложки манной крупы и перемешаем.
  12. Всыпем 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешаем.
  13. Добавим 1 ст.л. какао-порошка. Перемешаем.
  14. Доведём до кипения, постоянно помешивая.
  15. После того как крем закипит, убавим огонь и поварим ещё 8-10 минут.
  16. Снимем крем с огня, поставим кастрюлю в ёмкость с холодной водой и начнём взбивать миксером на большой скорости, пока крем не станет комнатной температуры.
  17. Ножом вырежем сердцевину у капкейка. Отрежем от вырезанной части мякоть, оставив лишь «крышечку».
  18. Наполним кекс кремом.
  19. Вложим внутрь 12-15 ягод клюквы.
  20. Закроем «крышечкой».

Украсим по желанию: кремом и ягодами или мастикой.

Приятного аппетита.

* Имеется в виду гранёный стакан до каёмки.

1 комментарий к “ПОШОКА С КЛЮКВОЙДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.