Торт покрытый мастикой

ПОКРЫТИЕ МАСТИКОЙ

Мастер-класс о том как собрать торт, какой использовать крем, как покрыть торт мастикой, и как сделать бордюр.

Я собираю «Медовый торт», где по рецепту предполагается сметанный крем. Но под мастику следует использовать масляный крем. Им я промазываю края коржей, что предотвратит вытекание сметанного крема, которым я покрываю внутреннюю часть бисквита.

Ингредиенты

  • Крем
  • Бисквитные коржи
  • Мастика
  • Крахмал
  • Водка — 1 ст. л.

Приготовление

Коржи
  1. Верхний корж и борт торта полностью промазать масляным кремом – сначала постараться заполнить все пустоты, ямы и впадины, затем подравнять края. Убрать торт в холодильник на 2 часа.
  2. Остатки крема следует оставить при комнатной температуре, иначе он затвердеет и будет непригоден для дальнейшей работы.
  3. Охлаждённый торт продолжить выравнивать – если с одной стороны торт ниже, чем с другой, исправить это можно также при помощи крема (положите его побольше на низкую сторону и подравняйте лопаткой). Не волнуйтесь, что крем не очень хорошо держит форму, после охлаждения он застынет, и эта проблема будет решена.
  4. Пройдитесь лопаткой по борту торта, уберите излишки крема.
  5. Снова убираем торт в холодильник не менее чем на 2 часа.
Мастика
  1. Присыпаем поверхность картофельным крахмалом.
  2. Раскатываем мастику скалкой толщиной примерно 5 мм. Возможно и тоньше, но в этом случае перенести её на торт будет труднее – материал может порваться.
  3. При раскатке у меня попался комочек; такое иногда случается. Я просто убрала его и пальцами склеила образовавшуюся дырочку. Но не грех вновь собрать весь материал, размять руками и заново раскатать.

  4. Набрасываем мастику на скалку и таким образом перенесим на торт.
  5. Прежде чем покрывать мастикой торт, его следует перенести на чистую поверхность – блюдо, тарелку, поднос. Я делаю это при помощи 2-х лопаток. Но такой способ приемлем не для всех тортов. В случае если вы пропитываете бисквит сиропом, то при переносе влажный или рыхлый торт может рассыпаться. Здесь я изначально, ещё на этапе сборки, укладываю торт на специальную подложку. Но их не всегда можно найти в продаже. Тогда я начисто вытираю от крема блюдо, на котором собирала коржи.

  6. После переноса мастики на торт, верх и борта следует хорошо пригладить.
  7. Излишки обрезать ножом или колесом для пиццы (использование этого инструмента позволит выполнить все действия аккуратнее и ровнее). Обрезая мастику, отступайте дальше от борта.

Я немного не рассчитала, поэтому обрезалось сразу неровно. Разнервничалась и распсиховалась из-за этого. Хотелось вообще всё разломать. Так появился…

Бордюр
  1. Раскатайте мастику.
  2. Вырежьте из неё длинную полоску шириной 2 см.
  3. Чайной ложкой нанесите узор.
  4. Примерьте полосу к торту – она должна доходить до середины. Лишнее обрежьте.
  5. По аналогии сделайте вторую полосу.
  6. Приклеить бордюр можно при помощи водки – промажьте кисточкой край борта торта, приложите полосы, прижмите их поплотнее.
  7. Смахните крахмал.

Стыки двух элементов бордюра можно задекорировать бантиками, цветочками из мастики или сахарными бусинами.

Поздравляю! Творение можно украсить розами из мастики, и у вас готов торт для девушки или дамы. Или поставьте сверху фигурку какого-нибудь зверька – и получился подарок для ребёнка.

Торт покрытый мастикой

1 комментарий к “ПОКРЫТИЕ МАСТИКОЙДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.