Морковный капкейк

МОРКОВНЫЙ КАПКЕЙК

Капкейк неповторимо нежный и влажный. Вкус моркови совершенно не чувствуется, он прячется за другими ингредиентами. Многие рекомендуют этот овощ перетирать на мелкой тёрке, мне же больше нравится на крупной, так как кекс получается сочнее. А ещё капкейк очень полезный. Ведь именно в запечённой моркови повышенное содержание антиоксидантов – их здесь на треть больше, чем в сыром овоще. А также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из запечённой или варёной моркови.

Ингредиенты

Кексы
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 120 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 170 г
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Морковь тёртая – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Грецкие орехи измельчённые – 50 г
Крем
  • Творожный сыр (например, Альметте) – 250 г
  • Размягчённое сливочное масло* – 125 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 40 минут


Приготовление

Кексы
  1. Соединить 2 яйца с 200 г сахарного песка.
  2. Добавить 120 мл растительного масла, 50 г сметаны, 1 ч.л. ванильного сахара. Перемешать до однородности.
  3. В отдельной ёмкости смешать 170 г муки, 2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, щепотку соли.
  4. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Ввести в тесто 0,5 ч.л. соды гашеной 1 ч.л. уксуса 9%. Перемешать.
  6. Добавить в тесто 200 г тёртой на крупной тёрке моркови, 50 г изюма и 50 г измельчённых грецких орехов. Хорошо перемешать.
  7. Разложить тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на ⅔.
  8. Поставить в разогретую духовку выпекаться при t 170º 30-35 минут.
  9. Вынуть из духовки и оставить остывать до комнатной температуры.
Крем
  1. Смешать 250 г творожного сыра (из холодильника), 125 г размягчённого сливочного масла, 200 г сахарного песка и 1 ч.л. ванильного сахара.
  2. Ножом вырезать сердцевину у капкейка. Обрезать у вырезанной части мякоть, оставив лишь «крышечку». Заполнить кекс кремом.**
  3. Закрыть «крышечкой».
  4. Украсить по желанию: кремом или мастикой.

Приятного аппетита.

* Чтобы размягчить сливочное масло, нужно отделить необходимое количество, разрезать на несколько кусочков и оставить полежать при комнатной температуре 1 час.
** Не следует наполнять внутри кекс кремом, если вы собираетесь им украшать капкейк.

1 комментарий к “МОРКОВНЫЙ КАПКЕЙКДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.