Пасхальный кулич

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Приближается Пасха. Многие хозяйки будут готовить различные блюда к светлому празднику. Кулич по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Не сухим внутри, а немного влажным. В состав входит водка. Видимо, она и придаёт необходимую консистенцию тесту. Спирт выпаривается, а влага остаётся. Вообще, я часто пользуюсь водкой — она очень хорошо склеивает мастику. Ну и здесь опять не смогла обойтись без этого алкогольного напитка. Как шутит муж: «Ни одного торта без рюмки водки».

Ингредиенты

Опара
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г (1, 5 пакетика)
  • Молоко – 300 мл
  • Сахарный песок – 25 г (1 ст.л.)
  • Мука пшеничная – 25 г (1 ст.л.)
Тесто
  • Мука пшеничная – 900 г – 1 кг (6, 5–7 стаканов*)
  • Сахарный песок – 240 г (1,5 стакана)
  • Желток яичный – 8 шт.
  • Ванилин – 3 г (2 пакетика)
  • Масло сливочное растопленное** – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Водка – 50 мл
  • Изюм – 100 г (1 стакан)
Украшение
  • Белок яичный – 4 шт.
  • Сахарный песок – 240 г (1, 5 стакана)
  • Соль – щепотка
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Посыпка для куличей – 1 пакетик

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Общее время: 6 часов


Приготовление

Опара
  1. В 300 г тёплого молока разведём 1, 5 пакетика сухих дрожжей. Добавим 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. муки.
  2. Оставим опару постоять 15 минут.
  3. Отделим 8 желтков от белков.
  4. В отдельной ёмкости смешаем 6,5 стаканов муки с 1, 5 стаканами сахарного песка и 2 пакетиками ванилина.
  5. Введём в мучную смесь 8 желтков и слегка перемешаем.
  6. Вольём опару к основной массе.
  7. Немного остывшее растопленное сливочное масло постепенно добавим в тесто.
  8. Введём 50 мл водки и замесим эластичное тесто. Если потребуется, добавим муки.
  9. Всыпем 1 стакан изюма. Чтобы он равномерно распределился, хорошенько вымесим тесто – около 20–30 минут.
  10. Оставим тесто в тёплом месте на 2 часа. Оно должно вырасти минимум вдвое.
  11. Разложим тесто по формочкам для куличей, заполняя их на ½.
  12. Оставим подрасти на 1 час.
  13. Отправим в духовку выпекаться при t 180º 30–40 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой – она должна выйти сухой из центра кулича.
  14. Если кулич в процессе запекания начнёт подгорать сверху, то его можно накрыть мокрой пекарской бумагой.
  15. Готовые куличи остудим.
Украшение
  1. 4 яичных белка взобьём с 1, 5 стакана сахарного песка, щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты до устойчивых пиков.
  2. Покроем остывшие куличи глазурью и украсим разноцветной посыпкой.

Если вы по каким-либо причинам боитесь употребления в пищу сырого куриного белка, то можно намазать готовые куличи глазурью, украсить посыпкой и отправить куличи в духовку, разогретую до t 150º на 5–10 минут. Нужно внимательно следить, чтобы белковая глазурь не подгорела.

Из оставшихся белков можно сделать безе.

Приятного аппетита.

* Имеется в виду гранёный стакан до каёмки.
** Чтобы растопить сливочное масло, нужно отделить необходимое количество, разрезать на несколько кусочков и отправить в микроволновую печь на 20–25 секунд.

Пасхальные куличи

1 комментарий к “ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.