Первый шаг

КАК СДЕЛАТЬ ТОРТ?

Дорогие сладкоежки!

Если вы только начали свой творческий путь, позвольте вас сориенти­ровать, а за­од­но, и про­вес­ти экс­кур­сию по про­екту katcake.ru.

Торт это просто — ав­тор­ский про­ект, расска­зыва­ющий как соз­да­вать тор­ты сво­ими ру­ка­ми. Здесь толь­ко лич­ный опыт, за­пе­чат­лён­ный в ста­тьях и ви­део мас­тер-клас­сах. Ста­ра­юсь по­ка­зать про­цесс как есть, по воз­мож­нос­ти наиболее пол­но ос­ве­тив эта­пы при­го­тов­ле­ния, что­бы каж­дый ви­дел, ка­кие мо­гут воз­ник­нуть труд­нос­ти и как их пре­одо­леть.

Для луч­ше­го по­ни­ма­ния ма­те­ри­алов ре­ко­мен­дую не толь­ко смот­реть мас­тер-клас­сы, но и вни­ма­тель­но чи­тать текс­ты со­про­во­ждаю­щие ви­део на сай­те. Час­то в них со­дер­жат­ся важ­ные по­яс­не­ния, хит­рос­ти и пре­до­сте­ре­же­ния от воз­мож­ных оши­бок.


На при­ме­ре при­го­тов­ле­ния тор­ти­ка на го­дик прой­дём­ся по ос­нов­ным раз­дел­ам про­ек­та.

Спер­ва нуж­но при­го­то­вить сам торт. Вы мо­же­те выб­рать из мо­их лю­би­мых ре­цеп­тов. Ре­ко­мен­дую ме­до­вый. Он не очень прос­той, но, оп­ре­де­лен­но, один из са­мых вкус­ных.

Преж­де чем при­сту­пить к укра­ше­нию торта, сле­ду­ет со­риен­ти­ро­вать­ся в ви­дах мас­тик. О том что та­кое мас­ти­ка мож­но под­роб­но про­чи­тать здесь. Я ис­поль­зую по­куп­ную «Po­len» (Тур­ция) и «La­ped» (Ита­лия), но мож­но при­ме­нить и до­маш­нюю. В ви­део мас­тер-клас­сах по­ка­за­но как при­го­то­вить мо­лоч­ную, же­ла­ти­но­вую, шо­ко­лад­ную«мар­мыш­ко­вую» мастики. И всё же, для пер­во­го ра­за ре­ко­мен­дую ис­поль­зо­вать по­куп­ную мас­ти­ку. Де­ло в том, что во вре­мя при­го­тов­ле­ния мо­гут воз­ник­нуть не­пред­ви­ден­ные слож­нос­ти, мо­жет под­вес­ти лю­бая ме­лочь. А в пер­вый раз хо­чет­ся, что­бы вы по­лу­чи­ли удо­воль­ствие от са­мо­го про­цес­са леп­ки, ощу­ти­ли ка­кой на ощупь дол­жна быть пра­виль­но при­го­тов­лен­ная мас­ти­ка, как она долж­на се­бя вес­ти в ру­ках. Поз­же, с опы­том, вы смо­же­те по­экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­ны­ми ви­да­ми ма­те­ри­алов.

Оп­ре­де­лив­шись с мас­ти­кой, пе­рей­дём к по­кры­тию тор­та. Это ос­нов­ной эле­мент ра­бо­ты с мас­ти­кой. Здесь я по­ка­зы­ваю не толь­ко как по­крыть торт, но и как его со­брать, под­го­то­вить к об­тяж­ке.

Для за­вер­ше­ния ком­по­зи­ции вы­бер­ите фи­гу­ру. Ес­ли это детс­кий торт, по­дой­дут миш­ка, ли­са или за­яц. В дру­гих слу­ча­ях, мож­но ис­поль­зо­вать ро­зы.

Для ок­ра­ши­ва­ния мас­ти­ки и фи­гур из неё я при­ме­няю ге­ле­вые пи­ще­вые кра­си­те­ли «Wil­ton» (США).


А ещё, я не­рав­но­душ­на к кап­кей­кам — они прос­ты в при­го­то­вле­нии и без­гра­нич­ны по воз­мож­нос­тям. По­это­му в мас­тер-клас­се «Кап­кейк Джу­льет­та» я по­ка­зы­ваю про­цесс при­го­то­вле­ния от на­ча­ла и до кон­ца. Это хо­ро­шая воз­мож­ность прой­ти весь путь: бис­квит, крем, мас­ти­ка, укра­ше­ние и да­же по­да­роч­ная упа­ков­ка.

Ра­бо­тая с раз­ны­ми ма­те­риа­ла­ми, ин­те­рес­но уз­на­вать ис­то­рию их воз­ник­но­ве­ния. По­рою при­хо­дит­ся ис­кать в са­мых ра­зно­об­раз­ных мес­тах. Най­ден­ные от­ве­ты от­ра­же­ны в ста­тьях, под­го­тов­лен­ных мною для ви­ки­пе­дии. Пол­ный спи­сок ма­те­риа­лов дос­ту­пен в спра­воч­ном раз­де­ле.

К со­жа­ле­нию, не­воз­мож­но ос­ве­тить мас­тер-клас­са­ми все сде­лан­ные тор­ты. По­это­му я ста­ра­юсь фик­си­ро­вать в за­мет­ках-об­зо­рах эта­пы их при­го­тов­ле­ния: от за­рож­де­ния идеи, че­рез воз­ни­каю­щие труд­нос­ти, к ко­неч­но­му вос­тор­гу име­нин­ни­ков.

Со все­ми стра­ни­ца­ми сай­та вы мо­же­те оз­на­ко­мить­ся в со­дер­жа­нии.

Доб­ро по­жа­ло­вать в слад­кое твор­чес­тво!

Ваша Катя.

P.S. По­де­ли­тесь про­ек­том с дру­зья­ми. Пусть со­бе­рёт­ся шум­ная ком­па­ния твор­чес­ких слад­ко­ежек.

P.S.S. Для тех, кто уже освоился и готов идти дальше:

Второй шаг

ШКАТУЛКА

1 комментарий к “КАК СДЕЛАТЬ ТОРТ?Добавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.