ЧТО ТАКОЕ КАПКЕЙК?

Дословный перевод «cup» – чашка, «cake» – торт (кекс, пирожное). Известно также ещё одно имя «fairy cake» – торт для феи. Индивидуальное порционное кондитерское изделие, тортик размером с чашку.
Существует две теории о происхождении такого названия. Одна из них связывает появление термина «cupcake» с американской измерительной системой, основанной на использовании чашек. Другая же гласит, что тортик следовало выпекать в маленьких формах – чашках.
Что же является правдой? И то, и другое. Ведь есть достоверные исторические свидетельства – кулинарные книги.

ba0010_enlarge (1)Впервые тортик в чашке упоминается в сборнике рецептов «Американская кулинария» Амелии Симмонс, изданной в 1796 г. Считается первой кулинарной книгой Америки не только потому, что она вышла в свет вскоре после Войны за независимость, но и потому, что была написана американкой для американцев. До сего издавались британские труды.

Вот такой рецепт там предлагается:

«A light Cake to bake in small cups. Half a pound sugar, half a pound butter, rubbed into two pounds flour, one glass wine, one do. [glass] Rosewater, two do.[glass] Emptins, a nutmeg, cinnamon and currants.»

«Выпекать торт в маленьких чашках. Полфунта сахара, полфунта масла, растереть с 2 фунтами муки. Добавить 1 чашку вина, мускатный орех, корицу и смородину.»


Следующее упоминание капкейка связано с изданной в США книгой «75 рецептов выпечки, тортов и сладостей от Леди Филадельфия» Элизы Лесли 1828 г. Нью-Йорк.

Элиза Лесли

Поскольку Э. Лесли была очень популярна в США (ведь помимо кулинарного сборника издавала детские книги и дамские журналы), рецепты из её поваренной книги полюбились американцам. И капкейк по праву занял лидирующее место среди прочих угощений. А позже это лакомство получило широкое распространение и в других странах.
Вот рецепт капкейка из книги рецептов Э. Лесли 1828 г.

Leslie_reciepesПеревод:
«5 яиц
2 полные большие чашки патоки*
Столько же коричневого сахара
Столько же свежего масла
1 чашка жирного молока
5 чашек просеянной муки
Полчашки порошкообразного душистого перца и гвоздики
Полчашки имбиря
Растереть сливочное масло в молоке, прогреть немного. Взять патоку и размешать её в тёплом молоке и масле. Затем постепенно добавить сахар. Оставить на время, чтобы тесто отдохнуло. Взбить яйца и, постоянно помешивая, постепенно ввести их в смесь, чередуя с мукой. Добавить имбирь и другие специи. Смазать маслом небольшие ёмкости, не полностью наполнить их смесью и выпекать в духовке.»

С тех пор появилось множество вариаций этого мини-тортика. Для изготовления, как правило, используются те же ингредиенты, что и для обычных тортов: мука, яйца, сахар и масло. За основу можно взять рецепт практически любого бисквитного торта. Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом капкейков:

Для 6 штук:
• 70 г размягчённого сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 30 мл молока
• 100 г муки
• 0.5 ч. л. ванильного сахара
• 0.5 ч. л. соды гашенной 1 ч. л. 9% уксуса

Выпекать в духовке 15-17 минут при t 170º

Для крема:
• 100 г размягчённого сливочного масла
• 70 г сгущённого молока


Сейчас это кондитерское изделие принято выпекать в бумажных, силиконовых или алюминиевых формах. Но бумажные капсулы предпочтительнее, так как: 1) в них капкейк дольше остаётся свежим, 2) они делают употребление лакомства более гигиеничным, 3) также бумажные формы становятся дополнительным украшением.
Есть капкейк – одно удовольствие. В отличие от массивных тортов, это персональное угощение не требует разрезания, благодаря чему торт для феи является фаворитом на детских, семейных и офисных праздниках.
Украшение мини-тортиков также радует своим многообразием: крем, мастика, глазурь, айсинг, сахарные посыпки, фигурное печенье – на любой вкус и цвет.

Тортик размером с чашку: тающий во рту бисквит и нежный крем – вот что такое капкейк!


*Патока меласса – побочный продукт производства тростникового и свекловичного сахара. Название «меласса» происходит от португальского «melago», которое, в свою очередь, произошло от латинского «mel» — мёд. По консистенции это вязкая, тёмно-коричневая масса, сиропообразная жидкость со сладким специфическим вкусом. Популярность мелассы началась с момента организации сахарного производства на Карибских островах и продолжалась до конца XIX века.

Источники:

  1. Lynne Olver. The Food Timeline. US, 1999.
  2. American Cookery, Amelia Simmons, 2nd edition (p. 48)
  3. Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats, By a Lady of Philadelphia

1 комментарий к “ЧТО ТАКОЕ КАПКЕЙК?Добавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.