Черничный тарт

ЧЕРНИЧНЫЙ ТАРТ

Черника — любимейшая ягода. А Черничный тарт — хоть и первый в моей кулинарной жизни, но тоже уже любимейший. Необычайное сочетание вкусов: почти пресное тесто и кисловатые ягоды оттеняются нежной и сладкой меренгой. Кроме того, у этой выпечки есть несомненные плюсы: простые и понятные ингредиенты и лёгкость приготовления.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Яичный белок из холодильника — 4 шт.
  • Сахар (200 г в меренгу, 25 г (1 ст. л.) в тесто, 37 г (1, 5 ст. л.) в ягоды) — 260 г
  • Черника свежая* — 300 г
  • Крахмал картофельный — 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г

Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час


Приготовление

  1. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. 2 яичных желтка взбить с 1 ст. л. сахара.
  2. Внимание: нужно тщательно отделять белки, чтобы частички желтка не попадали в белковую массу. Иначе белки не взобьются.

  3. В отдельной миске растереть в крошку 300 г муки с 200 г размягчённого сливочного масла.**
  4. Смешать масляно-мучную смесь со взбитыми желтками.
  5. Замесить тесто. Не стоит переживать, если поначалу тесто рассыпается, по мере вымешивания, оно станет пластичным.
  6. Дно формы застелить пекарской бумагой, борта — смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме, формируя бортики.
  7. Многократно наколоть дно и борта вилкой и поставить в духовку запекаться при 200º на 15-20 минут.
  8. Пока запекается основа:

  9. 300 г черники слегка подавить вилкой, добавить 1, 5 ст. л. сахара. Вы можете добавить сахара больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Мне нравится, когда ягоды слегка кисловаты, поэтому я рекомендую такое количество сахарного песка.
  10. К ягодам добавить 1, 5 ст. л. крахмала, перемешать.
  11. Приготовить меренгу — 4 белка взбить до крепких пиков, постепенно добавляя 200 г сахарного песка.
  12. Вынуть основу из духовки. Не дожидаясь остывания, выложить в неё ягоды. Сверху, с помощью кондитерского мешка, разместить меренгу.
  13. Отправить форму с тартом в духовку выпекаться при 200º на 20 минут. Следует дождаться, когда меренга немного подрумянится.
  14. Вынуть готовый тарт из духовки, остудить и аккуратно извлечь из формы.

Приятного аппетита.

* Если вы берёте замороженные ягоды, то следует их разморозить и слить лишний сок.
** Чтобы размягчить сливочное масло, нужно отделить необходимое количество, разрезать на несколько кусочков и оставить полежать при комнатной температуре 1 час.

1 комментарий к “ЧЕРНИЧНЫЙ ТАРТДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.