В очередном поиске подарков к Новому году, решила попробовать что-то новое – сделать пряничный домик. Затея оказалась довольно трудоёмкой. Я восхищаюсь отважными людьми, которые занимаются этим великим делом. Несмотря на недочёты, все мои родные обрадовались таким подаркам. Удивите близких, особенно если от вас ожидают торт.
Я делала домики в двух вариантах:
- Домики полностью покрыты глазурью;
- Глазурью покрыты только крыши домиков.
На мой взгляд, в первом случае из-за большого количества глазури вкус приторно-сладкий, а сами пряники почти не чувствуются, в отличие от второго варианта. Кроме того, вариант №1 более сложный. В итоге мне и моей семье больше понравился домик, приготовленный по варианту №2.
Козульное тесто или жжёнка
Ингредиенты
Из этого количества получатся 4 домика и маленькие пряники примерно по 5 штук в каждый домик.
- Сахарный песок – 500 г
- Кипяток – 200 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Желток 1-го яйца
- Сода негашеная – 1 ч.л.
- Мука – 700 г
- Соль – щепотка
- Карамель леденцы (для окон домика) – 28 шт. на 4 домика
Молотые специи:
- Белый перец – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
- Гвоздика – щепотка
- Имбирь – 2 ч.л.
- Корица – 2-3 ч.л.
Приготовление
- Всыпем в кастрюлю 500 г сахарного песка, поставим её на сильный огонь. Следует постоянно помешивать сахар. Спустя некоторое время, он начнёт плавиться. Нельзя допускать кипения смеси. Можно немного убавить огонь.
- Постоянно помешивая, растопим карамель до жидкого состояния. Она должна стать тёмно-коричневого цвета. Нельзя допускать появления дыма и неприятного запаха, это повлияет на качество теста.
- Снимем кастрюлю с огня и очень медленно и аккуратно вольём 200 мл кипятка, постоянно помешивая.
- Добавим в карамель 200 г сливочного масла. Хорошенько перемешаем, дождёмся пока масло полностью растает.
- Всыпем 1 ч.л. негашеной соды и щепотку соли.
- Привнесём молотые специи:
- Белый перец – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
- Гвоздика – щепотка
- Имбирь – 2 ч.л.
- Корица – 2-3 ч.л.
Перемешаем до однородности.
- Оставим смесь остывать до комнатной температуры.
- Добавим 1 желток. Хорошо перемешаем.
- Постепенно введём 700 г муки. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, высыпем на стол оставшуюся муку, сверху выложим тесто и начнём вымешивать его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Завернём тесто в пищевую плёнку и уберём в холодильник на 12 часов.
- Перед тем как использовать тесто, надо достать его из холодильника и разогреть немного руками.
Внимание! Карамель начинает сильно кипеть и бурлить, отчего выделяется горячий пар. Во избежание ожогов, я рекомендую надеть рукавицы.
Выпекание
- Раскатаем тесто в пласт толщиной 5 мм на силиконовом коврике для запекания, чтобы вырезанные детали при переносе не деформировались.
- Вырежем стены домика и крышу, используя шаблоны. Лишнее тесто уберём.
- Вырежем в стенах окна и дверь. В крыше сделаем дырочки для ленточек, как указано в шаблоне. Отрезки окон можно убрать, а дверь обязательно оставим, её мы будем запекать.
- Раскатаем пласт-основу под домик толщиной 5 мм.
- Силиконовый коврик с деталями разместим на противне и поставим в разогретую до 150º духовку на 5 минут.
- Спустя 5 минут, вынем из духовки, в каждое окошко вложим по карамельке. Отправим в разогретую (150º) духовку и подождём, пока карамель полностью растечётся в окнах. На это уходит примерно 7-10 минут.
- Вынем из духовки, остудим, после чего отделим детали от силиконового коврика.
- Основу под домик и крышу выпекать в разогретой до 150º духовке 13 минут. Остудить.
Глазурь (айсинг)
Ингредиенты
Этого количества хватит на 4 домика, украшенных по варианту №2, для варианта №1 — глазури потребуется значительно больше.
- Сырой белок – 90 г (3 яйца среднего размера)
- Сахарная пудра мелкого помола – 455 г
- Лимонный сок – 5-7 капель
Приготовление
Базовый айсинг
- Вольём 90 г белков в чашу, сюда же просеем 455 г сахарной пудры.
- Взобьём миксером сперва на малой скорости до однородности, затем на средних оборотах – до гладкости.
- В конце введём 5-7 капель лимонного сока. Продолжим взбивать ещё 2-3 минуты.
- Накроем чашу толстым махровым полотенцем, смоченным в холодной воде, и оставим постоять на 10 минут.
- Теперь можно использовать айсинг для контура и рисунка. Если вы берёте по чуть-чуть, оставшуюся глазурь нужно накрывать мокрым полотенцем, и каждый раз, перед следующим наполнением пакетика, тщательно перемешивать.
- Наполним глазурью пакетик, завяжем его. Срежем уголок пакетика на 1 -1.5 мм
Заливочный айсинг (10-ти секундный)
- Разведём необходимое количество базового айсинга холодной водой до такой консистенции, чтобы след от острого ножа, которым нужно провести через глазурь, исчез в течение 10-ти секунд. На след нужно смотреть под разными углами и при разном освещении. Если айсинг слишком густой, то не получится гладкой и ровной поверхности, если же слишком жидкий, то глазурь будет затекать за контуры.
- Наполним глазурью пакетик, завяжем его. Срежем уголок пакетика на 2-3 мм.
Роспись и сборка домика
Вариант №1
- Аккуратно обведём контуры окон и дверей базовым айсингом белого цвета.
- Края всех деталей обведём базовым айсингом такого же цвета, как заливочный айсинг.
- Зальём все детали домика цветным 10-ти секундным (заливочным) айсингом.
- Дадим изделиям хорошенько просохнуть – 3-4 часа.
- Цветным базовым айсингом или пищевыми красителями нарисуем декоративные элементы. После чего оставим высыхать все детали на 12 часов.
- Для склеивания стен между собой и крепления их к подставке для домика используем базовый айсинг белого цвета.
- Приклеим к подставке одну из стен, подопрём её кружкой.
- Прикрепим 2-ую стену к первой. Подопрём её кружкой.
- Так же поступим с остальными стенами домика.
- Дождёмся полного высыхания.
- Основу вокруг домика покроем заливочным айсингом белого цвета. Прикрепим дверь. Дождёмся высыхания.
- С помощью двух ленточек свяжем половинки крыши. Если их не приклеивать глазурью к домику, то внутрь можно положить маленькие пряники.
- Сложим внутрь маленькие пряники, накроем крышей.
- По периметру крыши базовым айсингом сделаем подобие сосулек. Дадим высохнуть.
Вариант №2
- Аккуратно обведём контуры окон и дверей базовым айсингом белого цвета.
- Этим же айсингом выполним контур на деталях крыши.
- Зальём детали крыши 10-ти секундным (заливочным) айсингом белого цвета. Дадим изделиям хорошенько просохнуть – 12 часов.
- На стенах или крыше базовым цветным айсингом можно нарисовать декоративные элементы.
- Для склеивания стен между собой и крепления их к подставке для домика используем базовый айсинг белого цвета.
- Приклеим к подставке одну из стен, подопрём её кружкой.
- Прикрепим 2-ую стену к первой. Подопрём её кружкой.
- Так же поступим с остальными стенами домика.
- С помощью базового айсинга прикрепим дверь.
- Дождёмся полного высыхания.
- Основу вокруг домика присыпем сахарной пудрой.
- С помощью двух ленточек свяжем половинки крыши. Если их не приклеивать глазурью к домику, то внутрь можно положить маленькие пряники.
- Сложим внутрь маленькие пряники, накроем крышей.
- По периметру крыши базовым айсингом сделаем подобие сосулек. Дадим высохнуть.
1 комментарий к “ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ”Добавьте свой →