В день рождения обычно хочется побаловать себя и своих близких вкусненьким. Но что делать, когда праздник выпадает на постный день? А если такое совпадение возникает ежегодно? Что ж, отказывать себе в удовольствии?! Это не про нас. В представленном ниже рецепте отсутствуют молочные продукты и яйца. Поэтому такой тортик вы смело можете съесть в пост. Также он подойдёт и вегетарианцам, и тем, у кого есть аллергия на вышеперечисленные продукты.
«Постный апельсин» получается нежным, с лёгкой кислинкой и необыкновенным цитрусовым ароматом…
Ингредиенты
- Апельсин 1 шт.
- Апельсиновый сок 200 мл
- Вода 1.75 стакана
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сахар 245 г.
- Мука 290 г.
- Соль 0.75 ч.л.
- Уксус 30 мл
- Сода 1.5 ч.л.
- Манная крупа 3 ст.л.
Время приготовления: 1 час
Приготовление
Бисквит
- Взбить миксером 200 мл сока, 0.75 ч.л. соли, 100 мл подсолнечного масла и 200 г. сахара.
- Продолжая взбивать, добавить 30 мл уксуса.
- Затем ввести 290 г. просеянной муки.
- 1.5 ч.л. соды развести в 3-х ст.л. воды, влить в тесто и быстро перемешать. Оно начнёт расти и слегка побелеет.
- Выложить тесто в форму и выпекать в духовке: при t 180º 35 мин. В мультиварке: режим «Выпечка» 50 мин.
Крем
- Один апельсин помыть с мылом и разрезать пополам. Из одной части выдавить сок, а вторую мелко порезать, удаляя возможные косточки.
- Выложить кусочки апельсина в кастрюлю, добавить 0.5 стакана воды, всыпать 1.5 ст.л. сахара и поставить на плиту вариться на 10 минут.
- В другую кастрюлю налить выжатый сок, добавить 1 стакан воды и 1.5 ст.л.сахара. Также поставить на плиту.
- После того, как сироп закипел, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести 3 ст.л. манки. Варить манную кашу также 10 минут.
- Апельсины отцедить от сиропа (он останется для пропитки). Взбить блендером и смешать с манной кашей. Крем должен увеличиться в объёме, если этого не произошло, то дополнительно взбить его миксером.
- Разрезать бисквит пополам и пропитать оставшимся сиропом.
- Смазать нижний корж кремом, накрыть вторым и сверху также промазать кремом.
Торт можно покрывать мастикой, но, как показал мой опыт, делать это нужно в 2 слоя.
1 комментарий к “ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИН”Добавьте свой →