Постный шоколадный капкейк с клюквой
Пост – это не только пора покаяния, возможность духовного роста, но и моменты радости. Время дарить любовь близким и радоваться этому. Несмотря на постные дни, я не могу ходить по дому с унылым лицом. Не могу не улыбаться мужу и детям. Не могу не радоваться успехам своих девочек, не могу не радоваться весенней капели, тёплым пробивающимся лучикам солнца. Я чувствую радость, радость во всём. И мне хочется ею поделиться. Хочется, чтобы муж, возвращаясь домой с работы, чувствовал любовь, заботу и радость. Чтобы дети смеялись и радовались. Постные дни – это – не траур, грусть и тоска, а преумножение радости.
Ингредиенты на 9 штук
- Мука пшеничная – 260 г (2 стакана*)
- Сахарный песок – 120 г (¾ стакана)
- Какао-порошок – 30 г (2 ст.л.)
- Сода – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 20 г (1 ст.л.)
- Растительное масло – 90 г (0,5 стакана)
- Мёд – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Клюква замороженная – 100 г
Крем
- Вода – 1 стакан
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 15 г (1 ст.л.)
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Приготовление
- В ёмкости смешаем 2 стакана муки, ¾ стакана сахарного песка, 2 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. молотой корицы.
- В другой посуде соединим 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. 9% уксуса, 1 стакан воды.
- Постепенно введём сухую смесь в жидкую.
- Перемешаем до однородности.
- Разложим тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на ⅔.
- Поставим в разогретую духовку выпекаться при t 170º 28 минут.
- Вынем из духовки и оставим остывать до комнатной температуры.
- Замороженную клюкву вынем из морозилки, ополоснём тёплой водой и оставим полежать при комнатной температуре 30 минут.
- 1 стакан воды поставим на огонь.
- Не дожидаясь закипания, постепенно введём 2 столовые ложки манной крупы и перемешаем.
- Всыпем 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешаем.
- Добавим 1 ст.л. какао-порошка. Перемешаем.
- Доведём до кипения, постоянно помешивая.
- После того как крем закипит, убавим огонь и поварим ещё 8-10 минут.
- Снимем крем с огня, поставим кастрюлю в ёмкость с холодной водой и начнём взбивать миксером на большой скорости, пока крем не станет комнатной температуры.
- Ножом вырежем сердцевину у капкейка. Отрежем от вырезанной части мякоть, оставив лишь «крышечку».
- Наполним кекс кремом.
- Вложим внутрь 12-15 ягод клюквы.
- Закроем «крышечкой».
Начинка (ягоды и крем)
Украсим по желанию: кремом и ягодами или мастикой.
Приятного аппетита.
* Имеется в виду гранёный стакан до каёмки.
1 комментарий к “ПОШОКА С КЛЮКВОЙ”Добавьте свой →