Мастер-класс о том как собрать торт, какой использовать крем, как покрыть торт мастикой, и как сделать бордюр.
Я собираю «Медовый торт», где по рецепту предполагается сметанный крем. Но под мастику следует использовать масляный крем. Им я промазываю края коржей, что предотвратит вытекание сметанного крема, которым я покрываю внутреннюю часть бисквита.
Ингредиенты
- Крем
- Бисквитные коржи
- Мастика
- Крахмал
- Водка — 1 ст. л.
Приготовление
Коржи
- Верхний корж и борт торта полностью промазать масляным кремом – сначала постараться заполнить все пустоты, ямы и впадины, затем подравнять края. Убрать торт в холодильник на 2 часа.
- Остатки крема следует оставить при комнатной температуре, иначе он затвердеет и будет непригоден для дальнейшей работы.
- Охлаждённый торт продолжить выравнивать – если с одной стороны торт ниже, чем с другой, исправить это можно также при помощи крема (положите его побольше на низкую сторону и подравняйте лопаткой). Не волнуйтесь, что крем не очень хорошо держит форму, после охлаждения он застынет, и эта проблема будет решена.
- Пройдитесь лопаткой по борту торта, уберите излишки крема.
- Снова убираем торт в холодильник не менее чем на 2 часа.
Мастика
- Присыпаем поверхность картофельным крахмалом.
- Раскатываем мастику скалкой толщиной примерно 5 мм. Возможно и тоньше, но в этом случае перенести её на торт будет труднее – материал может порваться.
- Набрасываем мастику на скалку и таким образом перенесим на торт.
- После переноса мастики на торт, верх и борта следует хорошо пригладить.
- Излишки обрезать ножом или колесом для пиццы (использование этого инструмента позволит выполнить все действия аккуратнее и ровнее). Обрезая мастику, отступайте дальше от борта.
При раскатке у меня попался комочек; такое иногда случается. Я просто убрала его и пальцами склеила образовавшуюся дырочку. Но не грех вновь собрать весь материал, размять руками и заново раскатать.
Прежде чем покрывать мастикой торт, его следует перенести на чистую поверхность – блюдо, тарелку, поднос. Я делаю это при помощи 2-х лопаток. Но такой способ приемлем не для всех тортов. В случае если вы пропитываете бисквит сиропом, то при переносе влажный или рыхлый торт может рассыпаться. Здесь я изначально, ещё на этапе сборки, укладываю торт на специальную подложку. Но их не всегда можно найти в продаже. Тогда я начисто вытираю от крема блюдо, на котором собирала коржи.
Я немного не рассчитала, поэтому обрезалось сразу неровно. Разнервничалась и распсиховалась из-за этого. Хотелось вообще всё разломать. Так появился…
Бордюр
- Раскатайте мастику.
- Вырежьте из неё длинную полоску шириной 2 см.
- Чайной ложкой нанесите узор.
- Примерьте полосу к торту – она должна доходить до середины. Лишнее обрежьте.
- По аналогии сделайте вторую полосу.
- Приклеить бордюр можно при помощи водки – промажьте кисточкой край борта торта, приложите полосы, прижмите их поплотнее.
- Смахните крахмал.
Стыки двух элементов бордюра можно задекорировать бантиками, цветочками из мастики или сахарными бусинами.
Поздравляю! Творение можно украсить розами из мастики, и у вас готов торт для девушки или дамы. Или поставьте сверху фигурку какого-нибудь зверька – и получился подарок для ребёнка.
1 комментарий к “ПОКРЫТИЕ МАСТИКОЙ”Добавьте свой →