Капкейк неповторимо нежный и влажный. Вкус моркови совершенно не чувствуется, он прячется за другими ингредиентами. Многие рекомендуют этот овощ перетирать на мелкой тёрке, мне же больше нравится на крупной, так как кекс получается сочнее. А ещё капкейк очень полезный. Ведь именно в запечённой моркови повышенное содержание антиоксидантов – их здесь на треть больше, чем в сыром овоще. А также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из запечённой или варёной моркови.
Ингредиенты
Кексы
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 120 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Сметана – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Мука – 170 г
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
- Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Морковь тёртая – 200 г
- Изюм – 50 г
- Грецкие орехи измельчённые – 50 г
Крем
- Творожный сыр (например, Альметте) – 250 г
- Размягчённое сливочное масло* – 125 г
- Сахарный песок – 200 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 40 минут
Приготовление
Кексы
- Соединить 2 яйца с 200 г сахарного песка.
- Добавить 120 мл растительного масла, 50 г сметаны, 1 ч.л. ванильного сахара. Перемешать до однородности.
- В отдельной ёмкости смешать 170 г муки, 2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, щепотку соли.
- Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты. Перемешать до однородной консистенции.
- Ввести в тесто 0,5 ч.л. соды гашеной 1 ч.л. уксуса 9%. Перемешать.
- Добавить в тесто 200 г тёртой на крупной тёрке моркови, 50 г изюма и 50 г измельчённых грецких орехов. Хорошо перемешать.
- Разложить тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на ⅔.
- Поставить в разогретую духовку выпекаться при t 170º 30-35 минут.
- Вынуть из духовки и оставить остывать до комнатной температуры.
Крем
- Смешать 250 г творожного сыра (из холодильника), 125 г размягчённого сливочного масла, 200 г сахарного песка и 1 ч.л. ванильного сахара.
- Ножом вырезать сердцевину у капкейка. Обрезать у вырезанной части мякоть, оставив лишь «крышечку». Заполнить кекс кремом.**
- Закрыть «крышечкой».
- Украсить по желанию: кремом или мастикой.
Приятного аппетита.
* Чтобы размягчить сливочное масло, нужно отделить необходимое количество, разрезать на несколько кусочков и оставить полежать при комнатной температуре 1 час.
** Не следует наполнять внутри кекс кремом, если вы собираетесь им украшать капкейк.
1 комментарий к “МОРКОВНЫЙ КАПКЕЙК”Добавьте свой →