Дамский каприз

ДАМСКИЙ КАПРИЗ


С этим тортом связаны особые воспоминания. Редкий праздник нашей семьи обходился без Дамского каприза. И мои друзья по достоинству оценили его вкус — на протяжении 9 лет, что я училась и жила в другом городе, ежегодно, на дни рождения мама готовила этот торт. И каждый раз он производил фурор. Все требовали рецепт. Меня и теперь часто просят рассказать секрет его приготовления.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1.5 стакана
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Сметана жирностью 20% — 1.5 стакана
  • Сода — 1.5 ч.л.
  • Уксус — 3 ч.л.
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана
  • Изюм — 0.5 стакана
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Мак — 0.5 стакана
  • Масло сливочное (размягчённое)* — 200 г
  • Сгущённое молоко — 140 г

Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 30 минут


Приготовление

Бисквит

Нижний корж
Смешать 0.5 стакана сахара, 1 яйцо, 0.5 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, 0.5 ч.л. соды гашеной 1 ч.л. уксуса. Добавить 0.5 стакана мака.

Средний корж
Смешать 0.5 стакана сахара, 1 яйцо, 0.5 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, 0.5 ч.л.соды гашеной 1 ч.л. уксуса. Добавить 0.5 стакана грецких орехов перемолотых блендером.

Верхний корж
Смешать 0.5 стакана сахара, 1 яйцо, 0.5 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, 0.5 ч.л.соды гашеной 1 ч.л. уксуса. Добавить 0.5 стакана изюма и 2 ст.л. какао-порошка.

Коржи выпекать в форме диаметром 22 см в духовке при t 170º 28-30 минут (до сухой спички)**. В мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.

Крем

Смешать 200 г размягчённого сливочного масла со 140 г сгущённого молока.

Коржам дать остыть, промазать кремом.

* Чтобы размягчить сливочное масло, отделите необходимое количество, разрежьте на несколько кусочков и оставьте полежать при комнатной температуре 1 час.
** Если ваша форма меньшего диаметра, то время запекания увеличивается, а если большего — то уменьшается. Проверяйте спичкой.

1 комментарий к “ДАМСКИЙ КАПРИЗДобавьте свой →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.