С этим тортом связаны особые воспоминания. Редкий праздник нашей семьи обходился без Дамского каприза. И мои друзья по достоинству оценили его вкус — на протяжении 9 лет, что я училась и жила в другом городе, ежегодно, на дни рождения мама готовила этот торт. И каждый раз он производил фурор. Все требовали рецепт. Меня и теперь часто просят рассказать секрет его приготовления.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1.5 стакана
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1.5 стакана
- Сметана жирностью 20% — 1.5 стакана
- Сода — 1.5 ч.л.
- Уксус — 3 ч.л.
- Грецкие орехи — 0.5 стакана
- Изюм — 0.5 стакана
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Мак — 0.5 стакана
- Масло сливочное (размягчённое)* — 200 г
- Сгущённое молоко — 140 г
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 30 минут
Приготовление
Бисквит
Нижний корж
Смешать 0.5 стакана сахара, 1 яйцо, 0.5 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, 0.5 ч.л. соды гашеной 1 ч.л. уксуса. Добавить 0.5 стакана мака.
Средний корж
Смешать 0.5 стакана сахара, 1 яйцо, 0.5 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, 0.5 ч.л.соды гашеной 1 ч.л. уксуса. Добавить 0.5 стакана грецких орехов перемолотых блендером.
Верхний корж
Смешать 0.5 стакана сахара, 1 яйцо, 0.5 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, 0.5 ч.л.соды гашеной 1 ч.л. уксуса. Добавить 0.5 стакана изюма и 2 ст.л. какао-порошка.
Коржи выпекать в форме диаметром 22 см в духовке при t 170º 28-30 минут (до сухой спички)**. В мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.
Крем
Смешать 200 г размягчённого сливочного масла со 140 г сгущённого молока.
Коржам дать остыть, промазать кремом.
* Чтобы размягчить сливочное масло, отделите необходимое количество, разрежьте на несколько кусочков и оставьте полежать при комнатной температуре 1 час.
** Если ваша форма меньшего диаметра, то время запекания увеличивается, а если большего — то уменьшается. Проверяйте спичкой.
1 комментарий к “ДАМСКИЙ КАПРИЗ”Добавьте свой →